My presentation : The story of Chocolate

Ketika di kasih tugas buat presentase u/ nilai UTS. sempat mandeg juga nih otak (blank...).
untungnya Ms.B kasih kebebasan u/ tema.
kebetulan w tuh suka cokelat ( tapi ga sampai addict ). akhirnya w ambil tema ini.
siapa sih yang tidak suka dan kenal cokelat ( kecuali yang alergi cokelat kali ye...) ???
waktu w buat tugas ini sempat terpikirkan selama ini w makan cokelat tapi w tuh ga tau asalnya dari mana,  tokoh2 cokelat itu siapa saja,  jenis dan manfaatnya ( karena selama ini hanya dengar2 mitosnya aza ). 

THE  STORY  OF   CHOCOLATE

Sejarah Cokelat

Bangsa yang pertama kali mengolah coklat adalah penduduk Meso-Amerika.
Bangsa Meso-Amerika :
·          Bangsa Olmec
·          Bangsa Aztec
·          Bangsa Maya
Penduduk pertama Meso-Amerika adalah Bangsa Olmec. Mereka hidup
disekitar pesisir pantai Meksiko, 1000 SM.
Bangsa Olmec adalah petani yang hebat. Bahkan mereka menanam bermacam-
macam tanaman dan buah-buahan. Selain mengolah biji buah kakao menjadi
 Bangsa Maya menjadikan minuman cokelat sebagai lambang kemakmuran
Bangsa Aztec menganggap biji kakao sebagai makanan para Dewa.
Biji kakao ini digunakan dalam upacara keagamaan, mata uang dan hadiah
berharga. Juga dianggap sebagai lambang kemakmuran.
Minuman cokelat bangsa Aztec adalah bubuk kakao yang dicampur dengan air
dan tepung jagung.
minuman pahit yang lezat, biji kakao ini juga sebagai mata uang.
dan sebagai minuman khusus orang-orang penting, juga sebagai mata uang.
Kebiasaan minum cokelat bangsa Maya dimulai sejak 450-500 SM.
Mereka mengolah biji dengan cara fermentasi: biji kakao dikeringkan,
Dipanggang dan digiling dengan batu khusus sampai menjadi bubuk.
Terkadang mereka mencampur minuman ini dengan rempah-rempah seperti :
Lada merah dan vanila.
 
Orang Spanyol adalah Bangsa Eropa yang pertama kali mengenal cokelat dari seorang penjelajah Spanyol yaitu Christopher Columbus pd th 1502. pada awalnya bangsa Spanyol sempat menolak cokelat di daerah mereka.
Pada tahun 1519, Ferdinando Cortes, seorang penjelajah lainnya Menaklukkan Bangsa Aztec. Cortes membawa hasil bumi dan barang2 berharga Aztec ke Spanyol.
Minuman cokelat terus menyebar di eropa. Pada awalnya cokelat hanya bisa dinikmati oleh para bangsawan /orang2 penting dan kaya di eropa. Namun setelah harga cokelat murah, minuman ini pun bisa dinikmati oleh kaum pedagang dan rakyat biasa. 
 
Pada awal abad ke_17, cokelat banyak ditemukan di Italia dan Inggris.
Disini terdapat “Rumah Cokelat” ( tempat penyimpanan cokelat ) pada th 1657.
Di Perancis, pada awalnya masyarakat perancis menolak cokelat karena Menganggap cokelat sebagai minuman kaum barbar yang membahayakan kesehatan. Akhirnya melalui Dewan Obat Paris dan Ratu Anne ( istri Louis XIII ) menjadikan cokelat sebagai minuman resmi di istana pada th 1615, Sehingga kaum bangsawan dan anggota kerajaan perancis meminum minuman ini. Pada th 1765 Amerika baru mengenal cokelat. Cokelat yang pertama kali
dikenal masyarakat AS di buat di Milton Lower Mills, Massacuhesetts. Tempat pengolahan cokelat oleh John Hanau dan James Baker.  

Tokoh - Tokoh
 
§COENDRAAD JOHANNES VAN HOUTEN ( 1801-1887 )
Pembuat cokelat terkenal berasal dari Belanda. Namanya digunakan sebagai merk cokelat buatannya. Pada th 1828. Ia menemukan cara memeras lemak kakao dari biji kakao menggunakan mesin hidrolis. Dengan mesin ini kakao diubah menjadi adonan Seperti mentega yang lembut. Adonan ini juga dapat digunakan untuk membuat bubuk kakao.
 
§RODOLPHE LINDT (1855 – 1909 )
Pembuat cokelat dari Swiss. Ia memiliki sebuah pabrik cokelat di kota Bern.
Mesin pembuat cokelat digerakan oleh air. Lindt menambahkan lemak kakao dalam cokelatnya dan hasilnya adalah cokelat batang terasa lembut dan lumer di dalam mulut. Di kenal sebagai Fondant.
 
§DANIEL  PETER ( 1836 – 1919 )
Seorang pengusaha cokelat asal Swiss yang menciptakan cokelat susu. Swiss mempunyai banyak peternakan sapi penghasil susu. Peter menjadi orang Pertama yang melakukan percobaan mencampurkan susu dengan cokelat. Ia Ingin produk cokelat yang dihasilkannya lebih lembut. Percobaan itu tidak mudah. Peter harus menghabiskan waktu sekitar 8 th
bekerja keras untuk membuat produk cokelat susunya berhasil. Bersama HENRI NESTLE, ia  menghasilkan produk susu cokelat kental yang Sampai sekarang banyak dijual di pasaran.

Jenis dan Manfaat Cokelat

Couverture adalah jenis cokelat terbaik.   
Cokelat ini murni dengan persentase
lemak kakaonya yang tinggi, sehingga
menghasilkan flavor yang sangat baik.
Biasanya digunakan untuk pembuatan 
produk cokelat buatan tangan. Sebelum
digunakan, cokelat jenis ini melalui
proses temper (dilelehkan) terlebih dahulu.
Cokelat tawar Cokelat jenis ini baik digunakan untuk kue, cake, dan aneka makanan ringan lainnya. 
Persentase massa kakao bervariasi, antara 30-70 persen.  
Semakin tinggi konsentrasi massa kakao, semakin baik flavor-nya. 

 
Cokelat susu Jenis cokelat yang satu ini merupakan campuran gula, kakao, cokelat cair, susu, dan vanila. Cokelat jenis ini paling banyak dikonsumsi. Massa kakaonya cukup rendah, hanya 20 persen dan rasanya lebih manis dibandingkan cokelat tawar.  
Cokelat satu ini pasti disukai anak-anak karena bisa langsung 
disantap dengan rasa yang manis.  
Kandungan susunya membuat rasa menjadi lebih lembut. 
Jika Anda hendak membuat kue, 
cokelat jenis ini bukanlah pilihan yang baik. 
Selain kandungan cokelatnya relatif sedikit, 
cokelat ini mudah hangus bila dilelehkan.

Cokelat putih cokelat yang umumnya berwarna putih ini tidak mengandung massa kakao yang tinggi. Selain dikonsumsi langsung, cokelat putih kerap digunakan untuk dekorasi. Cokelat ini terbuat dari lemak cokelat, gula, dan vanili yang tidak mengandung cokelat padat. Karena mudah hangus, ada baiknya dimasak secara hati-hati. 



Kakao Produk cokelat satu ini terbuat dari massa kakao setelah lemak kakaonya dipisahkan. Produk ini sangat mudah diolah dan ekonomis. Bisa didapati di warung-warung sekitar tempat tinggal Anda




Cokelat cair Cokelat cair merupakan produk minuman yang mengandung massa kakao dan mengandung kadar gula tinggi. Kadar gulanya, disebut-sebut sebagai biang keladi meningkatnya berat badan.





MITOS-MITOS  COKELAT

APA BENAR COKELAT BAIK UNTUK JANTUNG ? (>.<)
Cokelat memiliki zat yang bisa mencegah resiko penyakit jantung ?
·         Cokelat mengandung antioksidan polifenol, yakni zat yang juga ditemukan dalam anggur merah yang dikenal sebagai minuman sehat utnuk jantung.
·         Sepertiga lemak dalam cokelat adalah asam oleat, yaitu lemak tak jenuh yang bermanfaat bagi jantung.
Cokelat dapat meningkatkan jumlah antioksidan dalam darah ??
·         Coklat mampu menghambat oksidasi kolesterol LDL yang baik bagi tubuh.   
·         Cokelat juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker.
·         Cokelat dapat meningkatkan jumlah antioksidan dalam darah.
APAKAH MAKANAN COKELAT BERGIZI ??
di dalam cokelat terkandung zat-zat yang bermafaat bagi tubuh kita. biji cokelat yang pahit mengandung 31% lemak, 14% karbohidrat dan 9% protein
  • lemak cokelat merupakan lemak nabati yang tidak mengandung kolesterol. cokelat mengandung protein asam amino triptofan, fenilalanin dan tirosin.
  • Triptofan bermanfaat untuk membantu kerja hormon melatolin di dalam tubuh. hormon ini menimbulkan persaan tenang dan santai.
APAKAH COKELAT MENYEBABKAN KEGEMUKAN  ??
Cokelat memang memiliki kalori yang cukup tinggi. selain itu, permen cokelat yang banyak dijual biasanya mengandung bahan-bahan lain yang bisa membuat tubuh kita menjadi gemuk. bahkan juga bisa menimbulkan jerawat  :)) ( termasuk w nih.. ) nah, biasanya cokelat ini sudah dicampur dengan bahan lainnya seperti susu, gula, mentega atau kacang2an.
APAKAH COKELAT BISA MERUSAK GIGI ???
pastinya apalagi kalau berlebihan makannya, karena itu tidak baik untuk caries pada gigi. apalagi kalau kita tidak rajin sikat gigi ( hihihi.... ;) )

ISTILAH - ISTILAH

Cokelat juga mengandung  feniletilamin. Zat ini meningkatkan penyerapan
Triptofan kedalam otak yang kemudian menghasilkan
dopamin menimbulkan perasaan senang.
Cokelat craving          sebutan untuk orang yang kecanduan cokelat.
 






JUST TO KNOW
Ketika PD II cokelat dibawa sebagai bekal u/ para tentara, karena dipercaya
cokelat memiliki pengaruh terhadap daya tahan tubuh dan ketenangan jiwa
Mereka. Sekarang cokelat juga digunakan u/ ransum makanan para astrounut
diruang angkasa.
 
COKELAT  UNTUK  KECANTIKAN
Nah...yang ini mungkin para wanita sudah pada tahu ya??? sekarang itu di salon atau spa tertentu, cokelat digunakan sebagai bahan untuk terapi Perawatan kulit. Mereka percaya kalau mandi cokelat dapat membuat kulit menjadi halus. :)

HADIAH YANG MANIS
Hhhhmm... siapa sih yang tak senang diberi cokelat ? saat ini, cokelat sering dipakai untuk hadiah ultah, perayaan, oleh2 atau sebagai tanda kasih sayang dan perhatian.
nah, banyak kita lihat sekarang di toko-toko cokelat untuk hadiah dibuat dalam bentuk yang unik dan lucu.
 
DI BUAT KARYA SENI  sebuah buku dan Film dengan judul yang "Charlie and the chocolate factory” Karya Roald Dahl.
nah sedikit banyak pengetahuan w tentang cokelat. jadi yang masih pada takut makan cokelat gak perlu lagi kali ya??? ( hehe..kecuali yg alergi cokelat ) kita bisa memilih sendiri sesuai dengan kebutuhan kita, dari sekian banyak jenis-jenis cokelat seperti contoh cokelat yang diatas. and the last segala sesuatu yang kita makan harus ada batasnya. **


Sumber : dari berbagai buku dan internet.

0 komentar:

Posting Komentar

  © NOME DO SEU BLOG

Design by Emporium Digital